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La provincia avanza en una agenda de trabajo conjunto con el sector legumbrero

Con el foco puesto en la calidad, la comercialización y producción de una actividad de gran importancia en el territorio santafesino.

El secretario de Agroalimentos, Jorge Torelli, destacó la importancia de la producción de legumbres en la provincia, "especialmente la de arvejas y lentejas".

Coordinada desde las secretarías de Comercio Exterior y de Agroalimentos del Ministerio de Producción, Ciencia y Tecnología, se llevó a cabo un nuevo encuentro de la Mesa Provincial de Legumbres, ámbito de discusión de acciones y políticas para el sector que está integrado por instituciones como INTA, SENASA Centro Regional Santa Fe oficina Rosario/San Lorenzo, la Cámara Arbitral de Cereales y la Facultad de Agronomía de la UNR y empresas exportadoras, acopiadores, fraccionadores, comercializadores y productores de legumbres de la provincia.

En la reunión, llevada a cabo por videoconferencia, se trazaron los objetivos para 2021 que incluyen aspectos relacionados con la calidad, comercialización y producción de legumbres en la provincia. Además la Mesa resolvió avanzar con temas de vital interés como las normas de calidad para entrega de mercadería natural en plantas y la de calidad para exportación, la implementación en el sector de los bonos de carbono y problemáticas como las restricciones al uso de desecantes en el mercado internacional.

El secretario de Agroalimentos, Jorge Torelli, quien estuvo presente en el encuentro, destacó la continuidad de trabajo que la Mesa que “viene funcionando de una forma periódica, tratando los temas de la economía regional de legumbres, que en la provincia de Santa Fe es muy importante, especialmente en lo que respecta a la producción de arvejas y lentejas”.

“Además, durante el encuentro profundizamos sobre las características de los Bonos de Carbono, para analizar las posibilidades de que las empresas utilicen esta normativa. Los bonos de carbono son un mecanismo internacional de descontaminación para reducir las emisiones de carbono, mediante la elaboración de proyectos que permitan reducir gases de efecto invernadero y/o capturarlo”, agregó.

Para finalizar Torelli indicó: “Cabe destacar que la producción de arveja se destaca por el aporte a la sostenibilidad de los sistemas productivos, siendo el mercado de exportación un importante sostén de esta alternativa de negocio”.

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