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La escuela en Seguridad Alimentaria, de los Alimentos y Nutrición de la Assal cumplió su sexto año lectivo

Se trata de la primera en su clase, creada en el 2011 y diseñada e implementada por integrantes del organismo del Ministerio de Salud, que lleva realizadas 140 capacitaciones con la participación de más de 13 mil alumnos.

Desarrollo de capacitaciones en la escuela en Seguridad Alimentaria, de los Alimentos y Nutrición de la Assal.

La Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria (Assal) celebró el sexto año lectivo de la escuela en Seguridad Alimentaria, de los Alimentos y Nutrición. La misma, pionera en su clase, fue diseñada e implementada por los integrantes del organismo y ya lleva realizadas más de 140 capacitaciones con la participación de 13.713 alumnos.

Sus capacitaciones están a cargo de los profesionales de la Agencia Única Integrada (central, regionales, municipios y comunas) e invitados expertos de instituciones públicas y privadas, tanto locales y provinciales, como nacionales e internacionales.

Al respecto, el secretario de la Assal, Raúl Samitier, explicó que “el objetivo principal que persigue esta escuela es la promoción, el fortalecimiento y la integración de los profesionales técnicos y personal administrativo de la actividad pública y privada, capacitándolos en los nuevos conceptos de seguridad alimentaria y de los alimentos y en las nuevas herramientas de gestión”.

También tiene como propósito “sistematizar la realización de los cursos y talleres teóricos/prácticos dictados por la Assal y organizarlos en diferentes módulos, basados en cinco pilares: Legislación, Laboratorio, Capacitación y Epidemiología, Gestión/Administración y Auditoria”, a los que “se le suman módulos en Calidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria“, entre otros.

Los cursos se realizan teniendo presente dos niveles de conocimiento previos: el inicial, que no requiere de formación previa de los temas a desarrollarse; y avanzado, dirigido a estudiantes, profesionales e idóneos en las temáticas que se desarrollarán en la capacitación.

Desde su creación se han dictado 140 capacitaciones, con la participación de 13.713 alumnos, desarrollándose bajo dos modalidades: presencial y a distancia, través de una novedosa plataforma educativa y en ambos casos es absolutamente gratuita. En todos los casos son otorgados, una vez cumplidos los requisitos de promoción para cada modalidad, los certificados correspondientes.

El funcionario también ponderó que este año “comenzamos a utilizar la plataforma virtual pública que dispone la provincia para realizar sus reuniones y capacitaciones, logrando superar ampliamente el tráfico de asistentes que, hasta el momento, ingresaban en ella”.

“Además, contactamos nuevos disertantes de diferentes provincias, para que participen a distancia de las capacitaciones, de modo tal que profesionales de la salud pública y privada de La Plata, Capital Federal y Córdoba, realizaron conferencias desde sus lugares de trabajo y compartieron experiencias de sus localidades”, agregó.

“También contamos con la capacitación desde Chile del nutricionista Samuel Durán Agüero, actual presidente del Colegio de Nutricionistas de ese país, investigador y académico de la Universidad de San Sebastián y, desde Colombia, con el doctor en Nutrición y Alimentos, Diego Gaitan Charry, lo que nos permitió invitar a estudiantes a nuestra la sala de capacitación, y compartir las disertaciones a distancia”.

Finalmente, Samitier brindó un detalle de los temas incluidos en las distintas capacitaciones, destacándose entre ellos los relacionados con la publicidad de los alimentos dirigidos a niñas y niños, presentación de las nuevas guías alimentarias para la población argentina (GAPA) y desperdicios alimentarios. Además, se sumaron otros como el aporte de sodio en los alimentos, rotulación de los alimentos, edulcorantes, calidad nutricional de los alimentos, derecho de los consumidores, resolución de conflictos, consumo de alimentos seguros, seguridad de los alimentos, brucelosis y grasas trans.

MÁS INFORMACION
Para más información comunicarse con:

Área de Capacitación y Epidemiologia de la Assal: TE 0342-4573718 Int. 127 – o al correo electrónico: capacitacion@assal.gov.ar.

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