La tradición gastronómica de preparar chorizos fue traída a la zona de Ataliva por los inmigrantes llegados de Europa durante el siglo pasado, quienes comenzaron con la costumbres de amasar y armar la mezcla de carne de vaca y cerdo para la fabricación de chorizos. Este trabajo se realiza principalmente durante el invierno, y una vez que están listos, se dejan secar con cuidado y dedicación para poder consumirlos finalmente durante el verano.
Esta fiesta, es organizada por el Club Deportivo Independiente de Ataliva, cuyos artistas confirmados son: Luisina Godoy y Nico Cejas; Pablo Spinetti y los del Tuyú; Franco Boglione; Juanjo Piedrabuena; y Chebere.
Por otro lado, el Programa Santa Fe Acá participará de esta jornada mediante la organización de actividades lúdicas y recreativas y habrá stands con prestaciones y servicios destinadas a toda la ciudadanía. Con su característica propia de articular los esfuerzos de los distintos niveles y poderes del Estado, se acercarán las siguientes políticas y acciones gubernamentales: