Recomendaciones nutricionales en oncología


Es importante que las personas que atraviesan un tratamiento por cáncer este sostengan una buena alimentación nutricional, imprescindible para alcanzar el mayor bienestar posible ya que:

  • Un buen aporte de calorías mantiene niveles óptimos de fuerza y energía.
  • Mejora la respuesta a los tratamientos durante su proceso.
  • Favorece la recuperación de los tejidos.
  • Disminuye el riesgo de complicaciones
  • Aumenta considerablemente el estado de bienestar.

Recomendaciones generales para pacientes en tratamiento oncológico:

  • Realizar tres comidas importantes a lo largo del día, en pequeñas porciones especialmente si presenta náuseas o poco apetito, de a poco lentamente.
  • Mantener una dieta variada, evitando las especias y picantes
  • Elija alimentos nutritivos y de fácil digestión: lácteos enteros, aceites en crudo, huevos, frutos secos rallados, frutas y verduras, legumbres y cereales integrales.
  • Disminuya el consumo de bebidas estimulantes como el café, te, coca cola y evitar bebidas alcohólicas ya que pueden aumentar la deshidratación.

Ante la falta de apetito, alteraciones del gusto y/o olfato:

  • Condimentar los alimentos con hierbas aromáticas como orégano, albahaca o tomillo. También se puede agregar queso rallado.
  • Para enriquecer las preparaciones, agregar clara de huevo, crema de leche, aceite crudo.
  • Preferir comidas frías o a temperatura ambiente.

Si padecen náuseas y/o vómitos:

  • Evitar los fritos y alimentos muy condimentados
  • Ingerir alimentos a temperatura ambiente, ni muy fríos ni muy calientes
  • Beber líquidos preferentemente separados de las comidas y pequeños sorbos

Si se presenta dificultad para tragar o heridas en la boca:

  • Optar por alimentos suaves y fáciles de tragar como purés, sopas y yogures.
  • Mantener la boca hidratada con agua o trocitos de hielo. Esto sirve para prevenir la aparición de llagas
  • Optar por alimentos a temperatura ambiente
  • Ingiera al menos un litro y medio a agua al día (6 vasos)

Si se presenta diarrea o estreñimiento:

  • Utilice métodos de preparación de fácil digestión: plancha, vapor, horno. Evitar fritos y rebozados
  • Para los episodios de diarrea, aumentar el consumo de líquidos, sopas claras y alimentos bajos en fibra.
  • Para los episodios de estreñimiento, aumentar el consumo de fibra con frutas, verduras , legumbres y cereales integrales.
  • Si la leche no le sienta bien, probar con yogures, leche sin lactosa o bebida de almendras
  • Evitar bebidas con gas

Consultar siempre con un médica/o y licenciada/o en Nutrición antes de realizar cambios importantes en la dieta. Los profesionales pueden adaptar las recomendaciones a necesidades específicas y al tipo de tratamiento.