Recomendaciones nutricionales en oncología
Es importante que las personas que atraviesan un tratamiento por cáncer este sostengan una buena alimentación nutricional, imprescindible para alcanzar el mayor bienestar posible ya que:
- Un buen aporte de calorías mantiene niveles óptimos de fuerza y energía.
- Mejora la respuesta a los tratamientos durante su proceso.
- Favorece la recuperación de los tejidos.
- Disminuye el riesgo de complicaciones
- Aumenta considerablemente el estado de bienestar.
Recomendaciones generales para pacientes en tratamiento oncológico:
- Realizar tres comidas importantes a lo largo del día, en pequeñas porciones especialmente si presenta náuseas o poco apetito, de a poco lentamente.
- Mantener una dieta variada, evitando las especias y picantes
- Elija alimentos nutritivos y de fácil digestión: lácteos enteros, aceites en crudo, huevos, frutos secos rallados, frutas y verduras, legumbres y cereales integrales.
- Disminuya el consumo de bebidas estimulantes como el café, te, coca cola y evitar bebidas alcohólicas ya que pueden aumentar la deshidratación.
Ante la falta de apetito, alteraciones del gusto y/o olfato:
- Condimentar los alimentos con hierbas aromáticas como orégano, albahaca o tomillo. También se puede agregar queso rallado.
- Para enriquecer las preparaciones, agregar clara de huevo, crema de leche, aceite crudo.
- Preferir comidas frías o a temperatura ambiente.
Si padecen náuseas y/o vómitos:
- Evitar los fritos y alimentos muy condimentados
- Ingerir alimentos a temperatura ambiente, ni muy fríos ni muy calientes
- Beber líquidos preferentemente separados de las comidas y pequeños sorbos
Si se presenta dificultad para tragar o heridas en la boca:
- Optar por alimentos suaves y fáciles de tragar como purés, sopas y yogures.
- Mantener la boca hidratada con agua o trocitos de hielo. Esto sirve para prevenir la aparición de llagas
- Optar por alimentos a temperatura ambiente
- Ingiera al menos un litro y medio a agua al día (6 vasos)
Si se presenta diarrea o estreñimiento:
- Utilice métodos de preparación de fácil digestión: plancha, vapor, horno. Evitar fritos y rebozados
- Para los episodios de diarrea, aumentar el consumo de líquidos, sopas claras y alimentos bajos en fibra.
- Para los episodios de estreñimiento, aumentar el consumo de fibra con frutas, verduras , legumbres y cereales integrales.
- Si la leche no le sienta bien, probar con yogures, leche sin lactosa o bebida de almendras
- Evitar bebidas con gas
Consultar siempre con un médica/o y licenciada/o en Nutrición antes de realizar cambios importantes en la dieta. Los profesionales pueden adaptar las recomendaciones a necesidades específicas y al tipo de tratamiento.