MINISTERIO DE LA PRODUCCION
RESOLUCION N°
014
Santa Fe, 19 de Enero de 2006.
Visto el Expediente Nº 00701-0061019-3
del Sistema de Información de Expedientes; y
CONSIDERANDO:
Que en la Provincia de Santa Fe el
sector avícola no cuenta con un ámbito donde todos los representantes de la
cadena y el sector técnico-profesional, puedan debatir y planificar sobre la
actividad;
Que la experiencia recogida a través de
contactos esporádicos con representantes del sector, aconseja afianzar, de
manera integral las relaciones entre los sectores oficiales y privados, cuyo
objetivo principal, será la normatización de las
distintas etapas en cuanto a producción, faena, industrialización y su posterior
comercialización en el mercado interno y eventualmente externo;
Que la aplicación activa de la Ley
Federal Sanitaria de Carnes Nº 22375, en el territorio provincial ha traído
aparejado nuevas exigencias y expectativas en la industria frigorífica organizada
y a los productores avícolas;
Que es necesario bregar por la
erradicación en forma total y definitiva de las interferencias en el desarrollo
económico-sanitario y de abastecimiento tanto de carne aviar, como de huevos;
Que esta iniciativa, surgida de este
Ministerio, ha tenido eco favorable en contactos efectuados con representantes
del sector de manera puntual, quienes ratificaron la conveniencia de su
creación;
Que es menester revalorizar la
actividad por su impacto económico en el sentido que permite transformar
materias primas (granos y sus derivados) en productos con valor agregado;
Que no es menos trascendente su impacto
social por la consecuente generación de fuentes de trabajo;
Que dentro del mapa productivo de la
Provincia, se presenta como una nueva alternativa de la zona norte, mientras
que para los departamentos del centro y del sur con problemas de minifundios,
constituye la posibilidad de una actividad complementaria que permitirá mejorar
los ingresos;
Por ello y atento a lo dictaminado por
la Dirección General de Asuntos Jurídicos,
EL MINISTRO DE LA PRODUCCION
RESUELVE:
ARTICULO 1º - Crear la Mesa de
Avicultura de la Provincia de Santa Fe, que se integrará con personal técnico
de este Ministerio, con los Supervisores del Servicio Nacional de Sanidad
Animal (SENASA), el Director de Bromatología y Química de la Provincia de Santa
Fe y dos representantes (un titular y un suplente) designados por cada una de
las siguientes instituciones: INTA; Universidades públicas o privadas con sede
en nuestra Provincia; Colegio de Médicos Veterinarios y Colegio de Ingenieros
Agrónomos, ambos en la Provincia de Santa Fe, Productores Avícolas, Faenadores, Fabricantes de Alimentos Balanceados e
Integraciones Avícolas, cámaras, planteleros y ovoproductos, también de nuestra Provincia.
ARTICULO 2º - La Mesa de Avicultura,
será precedida por el suscripto y ejercerá la vicepresidencia el señor
Secretario de Agricultura, Ganadería y Recursos Naturales.
ARTICULO 3º - La Mesa de Avicultura
tendrá las siguientes funciones:
a) Estudiar, analizar y proponer medios
de acción conducentes a incrementar la productividad, la calidad y la
competitividad de las empresas productoras de aves y huevos para el mercado
interno y externo.
b) Intervenir en el estudio y análisis
de los problemas técnicos, económicos, sociales del sector privado y público
que se vinculen directa e indirectamente con la adecuación de las políticas de
la cadena avícola.
e) Sugerir la adecuación de normas
legales vigentes, tendientes a su modificación y organicidad.
d) Aconsejar medidas reglamentarias,
técnicas y practicas tendientes a la efectiva
aplicación de las políticas.
e) Coordinar ante los organismos
Nacionales y Provinciales, todas las acciones conducentes a resolver los
problemas inherentes a una correcta aplicación de la política de la cadena
avícola en sus dos facetas, producción de huevos, carne y ovoproductos.
ARTICULO 4º - Regístrese, comuníquese y
archívese.
Ing. ROBERTO A. CERETTO
__________________________________________________________________________________________________